Talvez você já
tenha ido ao supermercado e, ao se deparar com uma grande variedade de
iogurtes, ficou em dúvida de qual levar para casa. Mas será que todos aqueles
produtos eram mesmo iogurtes?
Você sabe quais são as diferenças entre iogurte, bebida láctea e leite fermentado?
Embora os nomes sejam completamente distintos, as diferenças, especialmente no caso da bebida láctea e do iogurte, não são tão óbvias, pois as embalagens geralmente são parecidas e os ingredientes, praticamente os mesmos.
Você sabe quais são as diferenças entre iogurte, bebida láctea e leite fermentado?
Embora os nomes sejam completamente distintos, as diferenças, especialmente no caso da bebida láctea e do iogurte, não são tão óbvias, pois as embalagens geralmente são parecidas e os ingredientes, praticamente os mesmos.
A bebida láctea é
um alimento composto por 51% de soro de leite, cuja a fabricação se dá a partir
do soro fresco do queijo, adicionado à açúcar e estabilizante. A mistura é
aquecida e adicionada a leite integral e depois aquecida novamente e resfriada
até a temperatura de fermentação. É adicionado o fermento até formação de uma
coalhada e colocado corante e aroma ou preparado de polpa de fruta.
A bebida sempre
consta que Contém soro do leite possui uma quantidade de proteínas
significativa. É menos calórica que o iogurte, porém, menos nutritiva. Esta
bebida láctea não é iogurte
O iogurte é o
leite fermentado, produzido a partir da adição de lactobacilos (Streptococuccus
thermophilus e Lactobacillus Bulgaricus), tipos de bactérias benéficas, que
transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, por meio da fermentação.
Possui uma
composição nutricional semelhante ao leite: é rico em proteínas de elevado
valor biológico, cálcio e vitaminas A e do complexo B, fornece energia e tem
uma composição lipídica equilibrada.
Este alimento é
obtido pela fermentação do leite com adição de fermentos. Além de ser rico em
proteínas e cálcio, é considerado um
alimento
funcional já que seus lactobacilos, as ‘bactérias do bem’, servem para melhorar
várias funções do intestino.
RESUMINDO:
O leite fermentado é considerado um alimento funcional (que
agrega algum valor a mais à saúde do que somente nutrir), já que seus
lactobacilos trazem benefícios para o funcionamento do intestino.
Já o iogurte não pode ser considerado um alimento funcional. A quantidade de
lactobacilos presentes nele não é tão significativa como no caso do leite
fermentado.
As bebidas lácteas, por sua vez, apesar de terem quantidade significativa de
proteínas, não podem ser consideradas funcionais, são ainda menos nutritivas do
que os iogurtes (embora, menos calóricas).
AVISO IMPORTANTE
Para ter um aconselhamento personalizado deve consultar um Nutricionista.
Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos
Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG