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domingo, 27 de março de 2016

IOGURTE, LEITE FERMENTADO E BEBIDA LÁCTEA, SAIBA A DIFERENÇA.



Talvez você já tenha ido ao supermercado e, ao se deparar com uma grande variedade de iogurtes, ficou em dúvida de qual levar para casa. Mas será que todos aqueles produtos  eram mesmo iogurtes?

Você sabe quais são as diferenças entre iogurte, bebida láctea e leite fermentado? 
Embora os nomes sejam completamente distintos, as diferenças, especialmente no caso da bebida láctea e do iogurte, não são tão óbvias, pois as embalagens geralmente são parecidas e os ingredientes, praticamente os mesmos.


BEBIDA LÁCTEA
A bebida láctea é um alimento composto por 51% de soro de leite, cuja a fabricação se dá a partir do soro fresco do queijo, adicionado à açúcar e estabilizante. A mistura é aquecida e adicionada a leite integral e depois aquecida novamente e resfriada até a temperatura de fermentação. É adicionado o fermento até formação de uma coalhada e colocado corante e aroma ou preparado de polpa de fruta.
A bebida sempre consta que Contém soro do leite possui uma quantidade de proteínas significativa. É menos calórica que o iogurte, porém, menos nutritiva. Esta bebida láctea não é iogurte





IOGURTE
O iogurte é o leite fermentado, produzido a partir da adição de lactobacilos (Streptococuccus thermophilus e Lactobacillus Bulgaricus), tipos de bactérias benéficas, que transformam o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, por meio da fermentação.
Possui uma composição nutricional semelhante ao leite: é rico em proteínas de elevado valor biológico, cálcio e vitaminas A e do complexo B, fornece energia e tem uma composição lipídica equilibrada.









LEITE FERMENTADO
Este alimento é obtido pela fermentação do leite com adição de fermentos. Além de ser rico em proteínas e cálcio, é considerado um
alimento funcional já que seus lactobacilos, as ‘bactérias do bem’, servem para melhorar várias funções do intestino.







RESUMINDO:

O leite fermentado é considerado um alimento funcional (que agrega algum valor a mais à saúde do que somente nutrir), já que seus lactobacilos trazem benefícios para o funcionamento do intestino.

Já o iogurte não pode ser considerado um alimento funcional. A quantidade de lactobacilos presentes nele não é tão significativa como no caso do leite fermentado.

As bebidas lácteas, por sua vez, apesar de terem quantidade significativa de proteínas, não podem ser consideradas funcionais, são ainda menos nutritivas do que os iogurtes (embora, menos calóricas).



AVISO IMPORTANTE
Para ter um aconselhamento personalizado deve consultar um Nutricionista.


Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos 
Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG