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quinta-feira, 10 de março de 2016

ALIMENTOS PARA COMBATER A DEPRESSÃO


A depressão é um transtorno mental bastante comum atualmente. Segundo o Ministério da saúde, estima-se que, na América Latina, 24 milhões de pessoas sofram com a doença.
Num episódio depressivo a pessoa pode se sentir sem energia, com o humor afetado, sem interesse e sem vontade de fazer tarefas comuns da sua rotina, além dos sintomas físicos como dor de cabeça e dor de estômago, o nosso cérebro produz substâncias chamadas de neurotransmissores que controlam inúmeras funções cerebrais. Um destes neurotransmissores, a serotonina, que é capaz de dar ao cérebro sensação de bem-estar, regulando nosso humor e também dando sensação de "saciedade".

A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão, entretanto, vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença, com terapias e medicamentos.
"Para a produção cerebral da serotonina há necessidade de "matérias primas" (chamadas de cofatores) fundamentais para sua síntese, como exemplos: triptofano (aminoácido), magnésio, cálcio (minerais), vitamina B6, ácido fólico (vitaminas),
Conheça alguns alimentos que vão te ajudar no tratamento da depressão.

CASTANHAS E NOZES

Elas são ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante.
Elas colaboram para a melhoria dos sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse.
As quantidades diárias recomendadas são duas a três unidades de
castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas.







LEITE E IORGUTE DESNATADO

Eles são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. O cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele participa também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da transmissão de impulsos nervosos e regulariza a pressão arterial.
É recomendado o consumo de 2 a 3 porções por dia.





FRUTAS

Melancia, abacate, mamão, banana, tangerina e limão, todas estas frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na produção de
serotonina.
É recomendado o consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias.






LARANJA
 
Elas ganham destaque porque fornece ácido fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência de sintomas depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a combater o estresse e previne a fadiga.



BANANA

A banana é rica em carboidrato, potássio e magnésio. Também é fonte de vitamina B6, que produz energia. A fruta diminui a ansiedade e ajuda a ter um sono tranquilo.






ABACATE

O abacate é outra ótima opção, e antes de dormir.
Consuma duas colheres de chá da fruta pura (sem açúcar ou adoçante) todos os dias antes de se deitar.





MEL

Esse alimento estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar.
Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa,
ao dia, são suficientes.





OVOS

Eles são uma boa fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom humor.
O recomendado é uma unidade por dia, no máximo. Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo em excesso, e evitar, principalmente a versão frita.







 
CARNES MAGRAS E PEIXES

O triptofano, presentes nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão e melhora o humor, pois aumenta a produção de serotonina, que exerce grande influência no estado de humor, pois é capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir e melhorar o sono.
Recomenda-se entre uma e duas porções por dia, principalmente de peixes como atum e salmão.



CARBOIDRATOS COMPLETOS

Eles ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção do neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão. Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a alterações de humor e depressão.

#Alimentos fontes de carboidratos:
Pães, cereais integrais (trigo, arroz).

A recomendação é de 6 a 9 porções diárias.




AVEIA

A aveia e rica em vitaminas do complexo B e vitamina E. Este nutriente possui grande importância, pois, melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão.
A recomendação é de, pelo menos, três colheres de sopa cheia por dia.





FOLHAS VERDES

Estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de sintomas depressivos. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas verde-escuras (espinafre, brócolis,
alface).
Alguns que indivíduos deprimidos podem apresentar baixos
níveis de vitamina B12, levando a diminuição do folato e o desequilíbrio do metabolismo dos neurotransmissores do cérebro associados ao controle do humor.
O recomendado é a ingestão diária de três a cinco porções por dia.




AVISO IMPORTANTE
Para ter um aconselhamento personalizado deve consultar um Nutricionista.


Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos 
Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG