SEJA NO MINGAU OU NA PANQUECA, ALIMENTO ENCHE
O PRATO DE NUTRIENTES.
SUCOS
E VITAMINAS COM AVEIA
Muito
versátil, a aveia combina muito bem em sucos e vitaminas. Além das fibras, a
adição desse ingrediente aos líquidos fornece quantidades adequadas de
carboidrato. "Antes de um treino esportivo ou até mesmo no café da manhã,
em que o aporte de carboidrato precisa ser maior, somente o suco de frutas não
supriria essa total necessidade.
O iogurte é considerado um
alimento funcional pela presença dos probióticos, ou seja, bactérias benéficas
que colonizam o intestino e melhoram seu funcionamento. Acrescentar uma colher
de aveia soma, o consumo de fibras, que também é um poderoso aliado do trânsito
intestinal que, uma vez funcionando corretamente, ajuda desde a controlar
colesterol até o emagrecimento e fortalecimento da imunidade. A dupla aveia e
iogurte contém em média 3,5 g de fibras, o equivalente a 15% do consumo
recomendado de fibras ao dia. Um copo de iogurte desnatado mais duas colheres
de sopa de aveia tem 179 kcal, enquanto um copo de iogurte integral mais duas
colheres de sopa de aveia somam 227 kcal.
A
farinha de aveia vem da parte interna do grão, enquanto o farelo é obtido da
camada externa da aveia. O farelo tem mais fibras que o primeiro, mas ambos
auxiliam no bom funcionamento do intestino e na saciedade. No que diz respeito
à proporção, a tanto a farinha de aveia quanto o farelo de aveia podem ser
usados nas mesmas medias que a de trigo em uma receita - panquecas, massas,
pães, tortas.
Nada
melhor do que frutas picadas ou amassadas com aveia para o café da manhã ou
lanche intermediário. A aveia fornecerá fibras alimentares, enquanto as frutas
fornecerão vitaminas e minerais indispensáveis, principalmente para começar o
dia com muita energia. Além disso, estudos mostram que comer frutas e aveia uma
vez ao dia está relacionado com baixos níveis de colesterol. Como a aveia é fonte de carboidrato, consumir o cereal
com um fruta, como a banana, pode ser um ótimo substituto do pão no café da
manhã. Esse benefício se dá pela presença da beta-glucana, uma fibra hidrossolúvel
que passa inerte ao processo digestivo e formam um gel em contato com água
responsável por ligar-se aos ácidos biliares e eliminá-los pelas fezes. Esse
processo faz com o que o colesterol presente na corrente sanguínea seja
mobilizado para formação de mais ácidos biliares, reduzindo assim seus níveis
no sangue.
Fonte
de carboidratos e proteínas, o mingau é um excelente alimento para ser
consumido no café da manhã.
"A ingestão de carboidratos de baixo índice glicêmico fornece energia para
o corpo de forma gradual, não levando o individuo ao pico glicêmico e
consequentemente reduzindo o risco de excesso de peso. Além disso, a aveia promove maior tempo de saciedade por formar géis
em contato com a água, o que aumenta o seu tempo de digestão no estômago. No
entanto, a quantidade de gorduras e açúcares da receita merece atenção. O mais
comum é fazer o mingau com a aveia em flocos, mas o farelo também pode ser
usado. Dê preferência ao leite desnatado e a utilização de pouco açúcar,
optando pelo mascavo ou pelo mel.
AVISO
IMPORTANTEPara ter um aconselhamento personalizado deve consultar um
nutricionista.
Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos
Instituto Federal
Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG