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domingo, 31 de janeiro de 2016

Maneiras de consumir mais aveia

SEJA NO MINGAU OU NA PANQUECA, ALIMENTO ENCHE O PRATO DE NUTRIENTES.
SUCOS E VITAMINAS COM AVEIA

Muito versátil, a aveia combina muito bem em sucos e vitaminas. Além das fibras, a adição desse ingrediente aos líquidos fornece quantidades adequadas de carboidrato. "Antes de um treino esportivo ou até mesmo no café da manhã, em que o aporte de carboidrato precisa ser maior, somente o suco de frutas não supriria essa total necessidade.
AVEIA COM IOGURTE
O iogurte é considerado um alimento funcional pela presença dos probióticos, ou seja, bactérias benéficas que colonizam o intestino e melhoram seu funcionamento. Acrescentar uma colher de aveia soma, o consumo de fibras, que também é um poderoso aliado do trânsito intestinal que, uma vez funcionando corretamente, ajuda desde a controlar colesterol até o emagrecimento e fortalecimento da imunidade. A dupla aveia e iogurte contém em média 3,5 g de fibras, o equivalente a 15% do consumo recomendado de fibras ao dia. Um copo de iogurte desnatado mais duas colheres de sopa de aveia tem 179 kcal, enquanto um copo de iogurte integral mais duas colheres de sopa de aveia somam 227 kcal.
TROQUE O TRIGO POR FARINHA OU FARELO DE AVEIA
A farinha de aveia vem da parte interna do grão, enquanto o farelo é obtido da camada externa da aveia. O farelo tem mais fibras que o primeiro, mas ambos auxiliam no bom funcionamento do intestino e na saciedade. No que diz respeito à proporção, a tanto a farinha de aveia quanto o farelo de aveia podem ser usados nas mesmas medias que a de trigo em uma receita - panquecas, massas, pães, tortas. 
AVEIA COM FRUTAS
Nada melhor do que frutas picadas ou amassadas com aveia para o café da manhã ou lanche intermediário. A aveia fornecerá fibras alimentares, enquanto as frutas fornecerão vitaminas e minerais indispensáveis, principalmente para começar o dia com muita energia. Além disso, estudos mostram que comer frutas e aveia uma vez ao dia está relacionado com baixos níveis de colesterol. Como a aveia é fonte de carboidrato, consumir o cereal com um fruta, como a banana, pode ser um ótimo substituto do pão no café da manhã. Esse benefício se dá pela presença da beta-glucana, uma fibra hidrossolúvel que passa inerte ao processo digestivo e formam um gel em contato com água responsável por ligar-se aos ácidos biliares e eliminá-los pelas fezes. Esse processo faz com o que o colesterol presente na corrente sanguínea seja mobilizado para formação de mais ácidos biliares, reduzindo assim seus níveis no sangue.
MINGAU DE AVEIA
Fonte de carboidratos e proteínas, o mingau é um excelente alimento para ser consumido no café da manhã. "A ingestão de carboidratos de baixo índice glicêmico fornece energia para o corpo de forma gradual, não levando o individuo ao pico glicêmico e consequentemente reduzindo o risco de excesso de peso.  Além disso, a aveia promove maior tempo de saciedade por formar géis em contato com a água, o que aumenta o seu tempo de digestão no estômago. No entanto, a quantidade de gorduras e açúcares da receita merece atenção. O mais comum é fazer o mingau com a aveia em flocos, mas o farelo também pode ser usado. Dê preferência ao leite desnatado e a utilização de pouco açúcar, optando pelo mascavo ou pelo mel. 

AVISO IMPORTANTEPara ter um aconselhamento personalizado deve consultar um nutricionista.
 


Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos 
Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG