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terça-feira, 10 de novembro de 2015

TIPOS DIFERENTES DE LEITES

O leite é um alimento super nutritivo, no entanto, quando chegamos na idade adulta, ele não se torna algo imprescindível. Ao contrário, seu excesso pode causar até anemia! Mas  existem várias alternativas (muito mais saudáveis!) para substituir a bebida.


Leite de soja

Com 6 gramas de proteína por copo, o leite de soja é o mais próximo do leite de vaca em teor de proteína. Além disso, assim como o leite de vaca, ele também fornece potássio e tem apenas 100 calorias por xícara - com 3,5 gramas de gordura gordura e 0,5 g de gordura saturada. Procure versões enriquecidas para garantir a ingestão de outros importantes nutrientes, como o cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina D.



Leite de aveia



Normalmente muito ricos em açúcar e em calorias (19 gramas e 130 calorias por xícara), o leite de aveia tem mais proteína do que algumas alternativas, proporcionando 4 gramas por cada xícara.




Leite de amêndoas




Com apenas 30 calorias e 2,5 gramas de gordura por copo, leite de amêndoas sem açúcar é uma ótima opção para cortar calorias. Além disso, amêndoas são ricas em vitamina e e em cálcio (uma xícara contém 45% do valor diário recomendado). No entanto, o teor de proteína é baixo, com apenas 1 grama por xícara.



Leite de côco




Com 4 gramas de gordura saturada por porção (que deve ser limitada para evitar problemas no coração), o leite de côco é uma alternativa um tanto quanto gordurosa. Ele também costuma ser rico em calorias, mas algumas versões sem açúcar têm apenas 45 calorias por xícara.




Leite de arroz







Este leite não vai muito bem na proporção de proteínas por caloria, devido às suas 130 calorias e apenas 1 grama de proteína por xícara. No entanto, tem apenas 2,5 gramas de gordura e não tem gordura saturada, além de ser enriquecido com cálcio, vitamina D e vitaminas do complexo B. Procure por variedades “sem açúcar” para evitar as 12 gramas de açúcar por xícara.









AVISO IMPORTANTE
Para ter um aconselhamento personalizado deve consultar um nutricionista.

Daniel Mukinha
Estudante em Alimentos 
Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais - IF Sudeste MG