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segunda-feira, 9 de junho de 2014

Qual a melhor opção para seu café da manhã: manteiga, margarina ou requeijão????



Quem nunca viu aquela famosa propaganda de uma família reunida, usando margarina na televisão? A manteiga ou a margarina faz parte do  cafés da manhã brasileiros. Apesar de boa parte da composição ser constituída por gordura, tanto a margarina, a manteiga e o requeijão são alimentos diferentes. 

Mas para saber qual deles é mais saudável, fiz um pesquisa juntamente com meus tutores para saber qual desses alimentos é mais saudavel.


COMPOSIÇÃO NUTRICIONAIS

Manteiga: produto originado pelo batimento da nata do leite, ou seja, a parte do leite que contém a gordura. É constituído basicamente de creme de leite e sal. Possui ácidos graxos saturados que, quando consumidos em excesso, podem causar aumento da taxa de colesterol, além do mais é altamente calórica. 

Margarina: produzido a partir de óleo vegetal. Pode estar presente ou não no leite e derivados. É composto por vitaminas (A - obrigatoriamente e E opcional), minerais, ovo, amido, açúcares e proteínas. Seu teor de gordura, segundo a ANVISA , pode variar de 82% a 85%.Há também a presença de gordura láctea, entre 3% e 95% de sua constituição. Por isso, prefira as mais cremosas e que incluem óleos poliinsaturados, como milho, soja e canola. 

Requeijão: produzido a partir do leite, tem origem animal. É excelente fonte de cálcio, mas deve ser consumido com cautela pelas pessoas que apresentam altos níveis de colesterol ou problemas cardíacos, pois seu teor de gordura saturada é de aproximadamente 60%.   


Manteiga e margarina fornecem principalmente gorduras que no nosso corpo atuam como combustível energético para nossas células, porque possui nove calorias em cada grama. Exercem função protetora contra choque mecânico, como isolante térmico, por estarem distribuídas sob a pele, aumentando a resistência do corpo, quando exposto ao frio. As gorduras ainda desempenham uma função de transportadoras de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K. Para essa função específica, são necessárias, no mínimo, 20 gramas de gordura por dia. Se não houver esta ingestão mínima diária, poderá ocorrer hipovitaminose (baixos níveis de vitaminas), que pode trazer uma série consequências para o corpo.

O requeijão fornece também gorduras, porém possui proteínas e cálcio na sua composição. As proteínas no nosso corpo desempenham função estrutural (formação de músculos e tecidos) e o cálcio é um importante mineral envolvido no metabolismo ósseo.

QUAIS OS MAIS SAUDÁVEL?

A margarina e o requeijão acabam sendo as melhores opções, pois a primeira apresenta teor reduzido de gorduras saturadas e o requeijão tem na sua composição o cálcio.

MANTEIGA

Gorduras (g) 74 

Calorias 8,3

Gorduras Saturadas 4,8


MARGARINA

Gorduras (g) 59

Calorias  6,5

Gorduras Saturadas  2,1


REQUEIJÃO

Gorduras (g) 26

Calorias 2,3

Gorduras Saturadas 1,4




As opções light possuem em média redução de 25% a 30% do total de calorias em relação à versão original, além de menos gorduras saturadas. Portanto, para uma mesma quantidade utilizada, a ingestão de calorias e gorduras será menor. 

Os mais recomendado para a pessoa com diabetes  são a margarina light ou o requeijão light. Opte pelas opções com menos sódio e sem adição de sal na composição.

Cuidado somente com alguns tipos de requeijão, que apresentam acréscimo de amido. Este fator aumenta o valor calórico e a quantidade de carboidratos da composição. Fique atento e leia os rótulos. 

Sua quantidade máxima indicada de cada um deles por dia são: 

Manteiga - 1 colher de sopa rasa. 

Margarina - 1 colher de sopa rasa por dia. É uma opção mais saudável por apresentar uma quantidade menor de gordura saturada e não possui colesterol na sua formulação. É um produto à base de óleos vegetais.

Requeijão - 1 colher de sopa por dia. Aumenta a ingestão de proteínas e cálcio no dia.