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sábado, 28 de setembro de 2013

Você tem vontade de comer o que?

Quem nunca pensou ou disse: "To com uma vontade de comer um doce!"
Isto é muito comum em pessoas que tem uma alimentação com baixo índice de nutrientes. Saiba identificar todas as mensagens que o seu corpo manda quando necessita de nutrientes. Depois, basta aprender substituir os alimentos perigosos por outros, mais saudáveis.


Vontade de tomar Refrigerantes

O que significa:
Nesse caso, o desejo não tem relação com a falta de nutrientes específicos, mas sim com a queda dos níveis de glicose no sangue (hipoglicemia) ou com uma possível dependência de cafeína.

Pode provocar:
Sintomas típicos de hipoglicemia (tontura, visão turva, fraqueza, entre outros). Alguns indivíduos que sofrem de fadiga crônica ou anemia podem mascarar o cansaço com altas doses de cafeína ao longo do dia. Por conta disso, eles tornam-se viciados nessa substância: quando deixam de ingeri-la, sentem indisposição, sonolência e dificuldade de concentração.

Substitua por:
Chocolates amargos, chá-preto ou café — desde que ingeridos em quantidades moderadas.

Vontade de comer doces

O que significa:
Déficit de triptofano, ausência de cromo (relacionado ao metabolismo da glicose, do colesterol e de ácidos graxos) e queda de glicemia.

Pode provocar:
Ausência de triptofano causa sensações de depressão, ansiedade e irritação, enquanto a falta de cromo pode resultar em aumento do colesterol ruim (LDL) e diminuição do bom (HDL), hipertensão arterial, arritmias cardíacas e obesidade. A queda de glicose, por sua vez, é causada por uma doença específica: a hipoglicemia. Os sintomas mais frequentes são visão turva, fraqueza, dificuldade de concentração e, em casos mais graves, convulsão e coma.

Substitua por:
Os chocolates não são alimentos ruins. Eles possuem vitaminas e flavonoides, uma substância encontrada no cacau que age como um verdadeiro protetor cardiovascular. O perigo está no excesso, já que o chocolate também é rico em gordura saturada, que são as mais prejudiciais ao organismo, e açúcar. Uma alternativa é recorrer às versões diet e meio amargo. Cientistas alemães comprovaram que esse último tipo controla a pressão sanguínea e reduz os riscos de ataque do coração.

Vontade de comer Batata Frita

O que significa:
Carência de triptofano, desequilíbrio nos níveis de insulina ou até mesmo falta de carboidrato.

Pode provocar:
No caso do triptofano, sensações de depressão, ansiedade e irritação; no da insulina, o diabetes.

Substitua por:
Pães, cereais, arroz e massas integrais. Outra maneira é mudar o modo de preparo. Prefira a versão cozida ou assada do alimento e substitua o óleo de soja pelo de canola, que aumenta os níveis do bom colesterol (HDL).

Vontade de comer salgados fritos com queijo ou pizza

O que significa:
Carência de triptofano (aminoácido que estimula a serotonina, o neurotransmissor responsável pelas sensações de bom humor e felicidade), desequilíbrio nos níveis de insulina (hormônio responsável pela redução das taxas de glicose no sangue) e falta de carboidrato (a substância que produz energia para o corpo). No caso da pizza, a vontade também pode estar relacionada com a falta de cálcio do queijo (mineral que atua no processo de coagulação do sangue e na formação de ossos e dentes) ou de licopeno do tomate, substância carotenoide que dá cor avermelhada ao fruto e age como antioxidante, ajudando a impedir e a reparar os danos feitos às células pelos radicais livres.

Pode provocar:
A ausência de triptofano resulta em sensações de depressão, ansiedade e irritação, enquanto a falta de insulina nada mais é do que o diabetes, que, se não for bem tratado, gera complicações como infecções e problemas cardíacos. No caso da falta de carboidrato, fadiga é o principal sintoma. Já a ausência do cálcio pode resultar em osteoporose e raquitismo. Os radicais livres acarretam enfraquecimento e envelhecimento do sistema imunológico, artrite, arteriosclerose e catarata, entre outras doenças.

Substitua por:
Pães, cereais, arroz e massas integrais. Também é recomendável ingerir doces de frutas ou feitos com açúcar mascavo. Ou uma versão mais saudável da pizza, feita com massa integral e vegetais

Vontade de comer Fast-food (Hambúguer, X-tudo...)

O que significa:
Falta de ferro (nutriente que atua, na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo) e proteínas (moléculas orgânicas que participam da coagulação sanguínea, da formação de anticorpos e da construção de novos tecidos) provenientes da carne.

Pode provocar:
A carência de ferro é conhecida por anemia, causando fadiga generalizada, falta de apetite, palidez da pele e mucosas.

Substitua por:
Carnes de frango e de peixe, que contêm menos gordura do que as vermelhas. Quando for o caso de consumir hambúrguer, prefira os caseiros, feitos com carnes e queijos brancos e verduras