Todo mundo sabe que praticantes de atividades fisicas se preocupam com a saúde e a alimentação. Mas,
ainda assim, alguns esportistas acreditam que podem comer de tudo um pouco. O rendimento do atleta estão diretamente ligados
ao que ele ingere. Devemos evitar os doces, as frituras e principalmente o
álcool. Não é preciso exagerar. Nem os
atletas profissionais são 100% perfeitos. Se comer o que não é muito indicado,
prefira porções pequenas.
Esta dicas valem também para pessoas que querem obter sucesso em suas dietas.
Cada refeição um atleta
deve priorizar os alimentos construtores, energéticos e reguladores. Esses são os três
principais grupos de alimentos e o melhor é incluir pelo menos um de cada tipo
por refeição.
Alimentos permitidos e
recomendados:
Construtores
São aqueles que
ajudam o corpo na construção e no reparo dos tecidos. Além disso, são ricos em
proteínas, um dos principais componentes dos seres vivos. Esses alimentos
ajudam a reparar os tecidos durante os processos anabólico e catabólico. Encontramos proteína em alimentos de origem animal como carne
vermelha, peixes, aves, leite e derivados, e
ovos.
Energéticos
Para garantir o pique durante o
esporte, os alimentos energéticos também não podem faltar. Eles
levam energia ao organismo a partir da síntese de carboidratos. Por isso, não
deixe de incluir em sua dieta pães, massas, cereais, batatas (de preferência
doce), arroz (de preferência integral) e
mel.
Reguladores
São
fonte de vitaminas e minerais. Essa é a função de verduras, legumes e frutas,
alimentos que ajudam a hidratar o corpo, prevenir o envelhecimento das células e
facilitam as funções dos alimentos construtores e energéticos, como a síntese
dos tecidos e a chegada de energia. Priorizar a diversidade na
alimentação é a melhor forma de ter todos os benefícios de cada alimento, não
perder massa muscular e nem o ‘gás’ para os exercícios ou atividades fisicas.
Gorduras
boas
A gordura é muito importante na alimentação dos
atletas, pois permite que o organismo aproveite melhor os carboidratos e
proteínas. No entanto, é preciso saber escolher. Opte pelas gorduras
monoinsaturadas. Você as encontra no azeite de oliva extravirgem, abacate,
amendoim, nozes, castanhas, sementes (abóbora, linhaça, girassol) e no chocolate
amargo. Essas gorduras também ajudam a reduzir a
gordura abdominal e o colesterol ruim (LDL).
Alimentos proibidos, que devem ser evitados:
Bebidas
doces
Refrigerantes, bebidas adocicadas e gaseificadas não são boas
para a saúde dos atletas. Elas contém ácido lático, que pode se acumular nos
músculos e causar dor. Apesar do açúcar fornecer
energia, o tipo de açúcar dessas bebidas é queimado rapidamente, o que leva a
perda energia.
Fast Food
Apesar da crescente
preocupação com a qualidade de seus produtos, não são todas as cadeias de fast
food que oferecem alimentos bons e saudáveis. Com essa alimentação fica mais
difícil de controlar a quantidade de gordura, sódio e colesterol ingeridos. Além disso, esse tipo de caloria não é boa para o corpo transformar em
energia.
Alimentos processados (Industrializados)
Os alimentos industrializados favorecem a obesidade e são causadores de doenças crônicas.
Segundo o especialista, esses alimentos não contêm propriedades benéficas para a
saúde. Suas qualidades vão embora durante o processamento. Quando refrigerados,
a tendência é que tenham ainda mais sódio e
conservantes.
Gorduras ruins
As gorduras saturadas e
trans são as piores para a saúde do atleta. Se você faz esportes, corra para
longe delas. Elas aumentam o LDL, chamado de colesterol ruim. E elevam os
riscos de doenças cardíacas. Evite carnes gordurosas, biscoitos,
sorvetes, chocolates e outros produtos que tenham sido feitos com gordura
vegetal hidrogenada.
terça-feira, 1 de janeiro de 2013
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Praticantes de atividades fisicas: O que comer e o que evitar.
1/01/2013