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terça-feira, 1 de janeiro de 2013

Praticantes de atividades fisicas: O que comer e o que evitar.

Todo mundo sabe que praticantes de atividades fisicas se preocupam com a saúde e a alimentação. Mas, ainda assim, alguns esportistas acreditam que podem comer de tudo um pouco. O rendimento do atleta estão diretamente ligados ao que ele ingere. Devemos evitar os doces, as frituras e principalmente o álcool. Não é preciso exagerar. Nem os atletas profissionais são 100% perfeitos. Se comer o que não é muito indicado, prefira porções pequenas.

Esta dicas valem também para pessoas que querem obter sucesso em suas dietas.

Cada refeição um atleta deve priorizar os alimentos construtores, energéticos e reguladores. Esses são os três principais grupos de alimentos e o melhor é incluir pelo menos um de cada tipo por refeição.

Alimentos permitidos e recomendados:

Construtores

São aqueles que ajudam o corpo na construção e no reparo dos tecidos. Além disso, são ricos em proteínas, um dos principais componentes dos seres vivos. Esses alimentos ajudam a reparar os tecidos durante os processos anabólico e catabólico. Encontramos proteína em alimentos de origem animal como carne vermelha, peixes, aves, leite e derivados, e ovos.

Energéticos
Para garantir o pique durante o esporte, os alimentos energéticos também não podem faltar. Eles levam energia ao organismo a partir da síntese de carboidratos. Por isso, não deixe de incluir em sua dieta pães, massas, cereais, batatas (de preferência doce), arroz (de preferência integral) e mel.

Reguladores
São fonte de vitaminas e minerais. Essa é a função de verduras, legumes e frutas, alimentos que ajudam a hidratar o corpo, prevenir o envelhecimento das células e facilitam as funções dos alimentos construtores e energéticos, como a síntese dos tecidos e a chegada de energia. Priorizar a diversidade na alimentação é a melhor forma de ter todos os benefícios de cada alimento, não perder massa muscular e nem o ‘gás’ para os exercícios ou atividades fisicas.

Gorduras boas
A gordura é muito importante na alimentação dos atletas, pois permite que o organismo aproveite melhor os carboidratos e proteínas. No entanto, é preciso saber escolher.  Opte pelas gorduras monoinsaturadas. Você as encontra no azeite de oliva extravirgem, abacate, amendoim, nozes, castanhas, sementes (abóbora, linhaça, girassol) e no chocolate amargo. Essas gorduras também ajudam a reduzir a gordura abdominal e o colesterol ruim (LDL).
Alimentos proibidos, que devem ser evitados:

Bebidas doces

Refrigerantes, bebidas adocicadas e gaseificadas não são boas para a saúde dos atletas. Elas contém ácido lático, que pode se acumular nos músculos e causar dor. Apesar do açúcar fornecer energia, o tipo de açúcar dessas bebidas é queimado rapidamente, o que leva a perda energia.

Fast Food
Apesar da crescente preocupação com a qualidade de seus produtos, não são todas as cadeias de fast food que oferecem alimentos bons e saudáveis. Com essa alimentação fica mais difícil de controlar a quantidade de gordura, sódio e colesterol ingeridos. Além disso, esse tipo de caloria não é boa para o corpo transformar em energia.

Alimentos processados (Industrializados)
Os alimentos industrializados favorecem a obesidade e são causadores de doenças crônicas. Segundo o especialista, esses alimentos não contêm propriedades benéficas para a saúde. Suas qualidades vão embora durante o processamento. Quando refrigerados, a tendência é que tenham ainda mais sódio e conservantes.

Gorduras ruins
As gorduras saturadas e trans são as piores para a saúde do atleta. Se você faz esportes, corra para longe delas. Elas aumentam o LDL, chamado de colesterol ruim. E elevam os riscos de doenças cardíacas. Evite carnes gordurosas, biscoitos, sorvetes, chocolates e outros produtos que tenham sido feitos com gordura vegetal hidrogenada.