É cada vez mais comum ouvir pessoas dizendo que estão fazendo dietas a
base de suco verde para emagrecer. Vou esclarecer um pouco mais sobre o
que é, de fato, o processo de desintoxicação, benefícios do suco verde e se ele
realmente faz bem para qualquer pessoa.
Apesar de estar na moda fazer a dieta do suco verde, sabemos dos benefícios destes
sucos não somente no processo de desintoxicação,
mas também na capacidade de melhorar a imunidade
e diminuir processo inflamatório.
Entretanto, vale lembrar que estas propriedades não são exclusivas da
couve. Todos os vegetais da família das brássicas (agrião, brócolis,
couve-de-bruxelas, couve-flor, brotos, rabanete, nabo, repolho) também possuem
ação desintoxicaste.
Porque tomar suco verde
Estamos frequentemente expostos às toxinas como poluição, conservantes
químicos, corantes, agrotóxicos, gorduras saturadas e hidrogenadas, açúcares,
etc.
Diante de toda esta carga tóxica, precisamos fazer com que o organismo funcione
harmonicamente para realizar um processo de desintoxicação e eliminar de forma
eficiente todas as toxinas que causam um desequilíbrio orgânico.
Embora o fígado seja o principal órgão responsável por esta “faxina” do
organismo, todas as nossas células também apresentam esta capacidade, sendo o
intestino o segundo órgão mais importante nesse processo da eliminação de toxinas.
Assim, nada adianta fazer dieta de desintoxicação, se o seu intestino não
estiver em pleno funcionamento.
Mas se você deseja fazer uso destes sucos, é importante ficar atento a
algumas dicas:
Em que momento do dia, devemos consumir o suco verde?
O melhor horário para ingerir o suco verde é pela manhã e em jejum. Esse
é o momento em que o nosso organismo absorve com mais facilidade todos os
nutrientes que estão sendo oferecidos. Além disso, é importante esperar ao
menos 30 minutos para fazer a próxima refeição. Mas se você não tem a
possibilidade de beber o suco verde nesse horário, consumi-lo em outro momento
do dia também lhe trará os benefícios desejados. Lembre-se que a desintoxicação
do organismo deve ser realizada ao longo do dia e em todas as nossas refeições.
Como preparar o suco de maneira mais prático?
Caso não seja possível obter folhas de couve frescas diariamente, para
facilitar o consumo regular desses sucos, faça cubos de gelo verde.
Esta é uma receita muito fácil e prática! Basta triturar 10 a 15 folhas
de couve orgânica crua no liquidificador com um litro de água filtrada, colocar
em forminhas de gelo, sem coar e levar
ao refrigerador. Está pronto! Os cubos de gelo verde podem ficar armazenados
por até um mês sem perder as propriedades funcionais.
A couve deve ser orgânica?
Sim. Para desintoxicar o organismo, não podemos utilizar alimentos
contaminados por agrotóxicos. Na presença dessas substâncias, a planta diminui
a produção de inúmeros compostos bioativos que são produzidos para se
defenderem dos ataques das pragas. São exatamente esses compostos que trazem os
benefícios para a nossa saúde. Afinal, alimentos orgânicos combinam mais com a
proposta de desintoxicação.
Todos podem tomar suco verde?
O consumo das brássicas, o que inclui a couve, não é indicado para
todos. Em alguns
distúrbios da tireóide, o consumo desses alimentos pode não ser tão benéfico
assim. Então, é sempre bom relembrar que toda a conduta nutricional deve ser
baseada na individualidade bioquímica, ou seja, a prescrição de alimentos deve
ser individualizada e orientada por um nutricionista.
Conclusão
Portanto, o suco verde pode até auxiliar no emagrecimento, desde que as
mudanças de hábito de vida e alimentação também sejam incluídas no seu
dia-a-dia, como horário das refeições; redução de consumo de açúcares, gorduras
ruins e alimentos industrializados; prática de atividade física regular;
qualidade do sono; bom funcionamento do intestino; e saúde mental e espiritual.
Não siga modismos e procure um profissional capacitado para lhe orientar
de forma individualizada!