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quinta-feira, 11 de abril de 2013

Substitua o tomate do cardápio sem perder o licopeno

 

Antioxidante que previne câncer pode ser encontrado em outros alimentos

Cenoura

A cenoura também é uma boa fonte de licopeno. Cada 100 g do alimento oferecem cerca de 3,4 mg do nutriente. E ela se destaca por ser rica em vitamina C, que reforça a imunidade, e vitamina E, poderoso antioxidante que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e desenvolvimento de doenças degenerativas.

 Dica importante: o processo de cozimento reduz as calorias da cenoura de 45 para 32,5, levando-se em conta 100 g do alimento.
                      

Abóbora

Carboidratos, proteínas,  fibras, pouquíssima gordura e muitos minerais. Esta é a composição nutricional da abóbora. Agora, entretanto, vale buscar o alimento pela quantidade de licopeno que ele oferece. Cada 100 g contêm 1,6 mg do nutriente, em média. As sementes da abóbora ainda são ricas em fitoestrógeno, uma espécie de hormônio vegetal, que atua na inibição dos sintomas da menopausa e da TPM.

Dica importante: A abóbora pode ser cozida, assada, refogada ou até mesmo no vapor.
 

Melancia

Apesar de ser composta basicamente por água (92%), a melancia também é uma fruta cheia de nutrientes.  Vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B são garantia com a ingestão desse alimento. Assim, ela previne infecções, combate radicais livres e ainda protege a pele e a visão.

Dica importante: Aposte nela também para ingerir licopeno, recomenda. Cada 100 g oferecem aproximadamente 3,6 mg do nutriente.
                        

Caqui

A cor avermelhada do caqui não nega. Ele é rico em licopeno. Um pedaço de 100 g da fruta oferecem cerca de 3,5 mg desse tipo de carotenoide. O caqui ainda é fonte de fibras, auxiliando no bom funcionamento do intestino, e frutose, que promove a liberação de hormônios responsáveis pela sensação de prazer. Por conta disso, entretanto, ele deve ser consumido com moderação especialmente por quem sofre de diabetes.

Dica importante: O ideal é comer a fruta natura. O suco precisa ser tomado imediatamente após o preparo que perde parte das vitaminas C e E nele presentes.
                        

Goiaba

A goiaba é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e licopeno. Ingerir 100 g do alimento é garantia de aproximadamente 5 mg do nutriente. Outros benefícios obtidos são prevenção da acidez estomacal, fortificação dos ossos e dentes, redução do colesterol e prevenção de doenças cardíacas.
                        

Mamão

Um dos alimentos mais citados quando o assunto é intestino preso, o mamão também é ótima fonte de licopeno. Uma porção de 100 g de mamão contém cerca de 2,6 mg de licopeno. Vitamina A, vitamina C, folato e potássio são outros nutrientes nele encontrados.

Dica importante: Aproveite a casca do alimento para amaciar carnes mais duras, pois graças à enzima papaína, há quebra de moléculas de proteína dessas fibras.
                        

Pitanga

Rica em vitamina A, C e vitaminas do complexo B, além de cálcio, ferro e fósforo, a pitanga também pode ajudar na substituição do tomate. Cada porção de 100 g de pitanga contém por volta de 3,8 mg de licopeno. O consumo da fruta já foi associado a menor risco de doenças cardiovasculares, hipertensão e até câncer.

Dica importante: Na culinária é usada em sucos, doces, vinhos, molhos, geleias e bolos.