A questão é saber equilibrar a refeição e ficar atento à quantidade total de carboidratos. Podemos comer arroz e batata num mesmo momento, desde que tenhamos noção de que os dois alimentos são do grupo dos carboidratos. Portanto, devemos sempre comer uma pequena quantidade de cada alimento.
Já à noite, a necessidade energética está diminuída e o excesso de carboidrato é transformado em gordura. Logo, o que deve ser evitado é o excesso deste nutriente, não significando que não podemos comê-lo. Saladas, carnes magras e frutas são alimentos que tornam a refeição leve, sendo estas as opções para o consumo à noite. O principal é termos uma alimentação saudável ao longo do dia, respeitando a quantidade e a qualidade dos alimentos.
A combinação destes dois alimentos é perfeita, pois além de fornecerem diversos nutrientes, os aminoácidos que faltam em um alimento, você encontra em outro. A metionina é um aminoácido encontrado em abundância no arroz, porém em pequena quantidade no feijão. Enquanto a lisina, também um aminoácido é encontrado em abundância no feijão, porém em pequena quantidade no arroz. Por isso, nada de tirar esta combinação do prato. O arroz e feijão são alimentos ricos em vitaminas do complexo B , cálcio e ferro.
A beterraba e a cenoura, por exemplo, são legumes que possuem uma quantidade maior de carboidratos, se compararmos a outros legumes, como a abobrinha e o chuchu. Porém, essa diferença não é significativa para um ganho de peso. Muita quantidade de qualquer alimento fornece calorias em excesso. E calorias em excesso, de qualquer tipo de fonte, vão levar ao ganho de peso
Estudos mostram que o cálcio chega a reduzir em até 60% a absorção de ferro. A ingestão de alimentos lácteos junto com as grandes refeições não é recomendada, já que são elas que nos fornecem grande parte de alguns nutrientes, como o ferro. Sendo assim, melhor dar um intervalo de pelo menos uma hora entre a refeição e a oferta do iogurte às crianças.
O almoço e o jantar são refeições importantes, pois são compostas por alimentos que nos fornecem nutrientes específicos, como o ferro e o zinco. O café e o chá possuem uma substância chamada tanino que prejudica a absorção do ferro. Logo, este hábito deve ser evitado.
O consumo de líquidos deve ser evitado durante as grandes refeições, sendo que a quantidade máxima recomendada é de 200ml por refeição. Caso haja a ingestão de líquidos durante o almoço ou jantar, o indicado é que se dê preferência aos sucos cítricos, pois a vitamina C presente nesses sucos potencializa a absorção do ferro.
O mito que a barriguinha de chopp não é causada pelo álcool ingerido e sim pelos petiscos gordurosos que acompanham a bebida faz com que muitas pessoas exagerem na bebida sem comer, mas tanto o álcool como os petiscos engordam. O álcool fornece 7kcal por grama e é o que chamamos de calorias vazias, já que o álcool não oferece nenhum benefício nutricional. Uma lata de cerveja tem em média 130Kcal e o chopp na maioria das vezes é acompanhado por petiscos gordurosos e muito calóricos. Logo, ambos contribuem para o acúmulo de gordura.