A Glutamina é o aminoácido mais abundante no tecido muscular e é
literalmente dilacerado nos músculos durante períodos de estresse, como
exercícios intensos e treinamento com peso. A glutamina é considerada
“incondicionalmente essencial” pois esse esgotamento pode causar perda muscular
e diminuição da função imunológica.

Praticantes de atividades físicas identificam, basicamente, 3
benefícios principais no consumo da glutamina:
- Redução da quebra de tecido muscular e estímulo do crescimento dos músculos;
- Estímulo ao aumento de volume da célula, o que favorece o crescimento muscular;
- Auxílio na entrada dos aminoácidos nas células musculares para melhorar a recuperação após os exercícios.
A glutamina ajuda os atletas a
reduzir a deterioração dos músculos que ocorre quando outros tecidos que
necessitam de glutamina não a encontram disponível, tendo assim que roubar os
estoques deste aminoácido das células musculares.
A glutamina pode também aumentar os níveis do hormônio de
crescimento no corpo, o que gera maior crescimento muscular.
Como o corpo depende de glutamina como combustível celular para o
sistema imunológico, estudos científicos demonstraram que o consumo de glutamina
pode minimizar a quebra do tecido muscular e melhorar o metabolismo da proteína.
A glutamina é naturalmente produzida nos nossos músculos e pode
ser também encontrada em muitos alimentos ricos em proteína como carnes, peixes
e derivados do leite. Mesmo que o Whey Protein seja uma excelente fonte de
glutamina, muitos dos suplementos de qualidade de Whey Protein são fortificados com
glutamina, assim como muitos substitutos de refeição de
qualidade.
A glutamina deve ser consumida regularmente ao longo do dia,
contudo, os momentos mais importantes são depois da atividade física e antes de
dormir. Acredita-se, também, que seja melhor consumir glutamina sem a adição de
outro aminoácido, pois há indícios de que há uma competição pela sua utilização
no organismo.
Outra boa idéia, logo após a atividade física, é tomar glutamina
juntamente com carboidratos simples (ex: frutas e mel) para aumentar os níveis
de insulina e dessa forma acelerar a entrada da glutamina nas células
musculares. Isso contribui para uma recuperação mais rápida.