Alimentar é dar ao organismo os nutrientes necessários a sua manutenção.
Os nutrientes são encontrados nos alimentos, que podem ser tanto de origem
vegetal como animal.
Os alimentos são partidos em pequenas porções pelos processos de digestão e
absorção, que começa na boca, através da mastigação, e termina nos intestinos,
onde os nutrientes são absorvidos, para serem usados nas
células, tecidos, músculos, órgãos, enfim por todo organismo.
Nenhum alimento conterá todos os nutrientes necessários a manutenção da vida
e um mesmo tipo de alimento pode oferecer ao organismo nutrientes em excesso,
que podem causar várias doenças.
O ideal então é equilibrar a alimentação.
A Pirâmide Alimentar foi criada para ajudar e a entender como equilibrar
esses alimentos diariamente.
Os alimentos são agrupados de acordo com as suas funções e seus nutrientes.
A pirâmide alimentar é dividida em 8 grupos.
Nenhum grupo pode ser utilizado como única fonte dos nutrientes,
mesmo por que, nenhum grupo contém todos os nutrientes.
A pirâmide funciona da seguinte maneira:
A base larga indica os alimentos mais necessários e que devem sem mais consumidos,
a medida que vai encurtando, vai diminuindo a necessidade de consumir esses tipos de alimentos, chegando até a ponta da pirâmide que indica alimentos que devem ser ingeridos em poucos quantidades.
É bom lembrar que todos os alimentos contidos em todos os grupos são importantes, o que muda é a quantidade a ser ingerida. A quantidade é especificada através das porções para cada grupo.
Alimentos como açúcar, as gorduras e o sal podem ser encontrados em vários grupos,
por já estarem presente naturalmente nos alimentos.
A ingestão particular desses alimentos, como por exemplo: o sal de cozinha e o açúcar de mesa,
devem ser alvos de atenção. Uma vez que o seu excesso pode acarretar vários
comprometimentos a saúde. O mesmo vale para as gorduras, principalmente a gordura animal,
que é rica em colesterol.
OS GRUPOS
Grupo 1:
Na base da pirâmide, estão os alimentos Energéticos ricos em carbohidratos,
que são responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que precisamos.
São os Cereais, pães, raízes e tubérculos;
São indicadas 8 porções.
Grupo 2:
No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores,
ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
São as Hortaliças, as verduras.
São indicadas 3 porções.
Grupo 3:
As Frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores,ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.
São indicadas 3 porções.
Grupo 4:
No terceiro degrau estão os alimentos construtores, ricos em proteínas e cálcio,
ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras. proteína, cálcio, ferro, e zinco.
São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc,
São indicadas 3 porções.
Grupo 5:
Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio, também possuem gorduras e colesterol,
além de ferro e zinco.
São as Carnes e ovos;
São indicadas 2 porções.
Grupo 6:
Esse grupo encerra o grupo dos alimentos construtores,
que são ricos em proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco e vitaminas.
A vantagem desse grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias,
através do colesterol bom, sem prejudicar a saúde.
Além de proteínas específicas, como a Isoflavona que é encontrada na Soja e que ajuda a combater várias doenças.
São as leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc.
São indicadas 1 porção.
Grupo 7:
Óleos e gorduras; 120 kcal;
No último degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos, ricos em calorias e colesterol.
São importantes. As gorduras e o colesterol transportam as vitaminas A, D, E, K.
Mas devem ser consumidas em pequenas quantidades.
São os óleos e a gorduras.
São indicadas 2 porções.
Grupo 8:
Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos; 80 kcal;
São alimentos energéticos que provêem muita calorias e poucos nutrientes.
Devem ser consumidos com moderação.
São eles: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos.
São indicadas 2 porções.
quinta-feira, 6 de maio de 2010
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Entenda a Pirâmide Alimentar
5/06/2010